Bierdeckelkalkulation – Mit drei Zahlen zu mehr Gewinn!

Termine zu den Webinaren sind online auf weiterbildungplushandwerk.de

Bierdeckelkalkulation-Mit drei Zahlen zu mehr Gewinn!

Der klassische Handwerker hat seinen Beruf deshalb ergriffen, weil er mit der „Hand ein Werk“ vollbringen möchte, sprich: Er ist, überspitzt ausgedrückt, ein haptisch orientierter Praktiker. Deshalb ist seine Berufswahl genau die richtige – so lange er von seiner Hände Arbeit leben kann. Und das nicht nur im Sinne von „überleben“, sondern vor allem von „gut leben“: weitgehend ohne finanzielle Sorgen, mit genügend Freizeit, ausreichend Zeit für Gesundheit und Familie sowie mit dem finanziellen Spielraum, seinen Betrieb zu erweitern und zukunftsfähig zu halten.

Die Herausforderung vieler Handwerker: Sie verlassen sich bei der Kalkulation zu oft auf ihr Bauchgefühl, rechnen nach der Methode „Pi mal Daumen“ – und nehmen dadurch viel weniger Geld ein, als ihnen zusteht. Die Folge: Über 80 % der Handwerker bieten einfach zu billig an – durch zu geringe Stundensätze, falsche Materialaufschläge, zu hohen Zeitaufwand und Personaleinsatz. Und sie berücksichtigen die betriebswirtschaftlichen Zahlen weder, um aus der Vergangenheit Rückschlüsse auf die aktuelle Situation zu ziehen, noch, um daraus zukunftsfähige Konzepte und Strategien zu entwickeln. Viele schauen sich nicht einmal die Betriebswirtschaftliche Auswertung (BWA) an, die ihnen ihr Steuerberater jeden Monat zukommen lässt. Dabei lässt sich schon damit eine ganze Menge anfangen, um den Betrieb beständig nach vorne zu bringen.

Kurz: Technisch sind Handwerker spitze, betriebswirtschaftlich tun sie sich jedoch oft genug sehr schwer. Das muss nicht sein: Eine einfache Kalkulation mit nur drei Zahlen, die Platz auf einem Bierdeckel haben, garantiert angemessene Gewinne bei jedem Auftrag. Und sie hilft dabei, zu erkennen, welche Aufträge die höchste Wertschöpfung bieten, sodass man andere vielleicht erst gar nicht annimmt. Schon eine Marge von 5 bis 10 % genügt oftmals, um investieren und wachsen zu können. Aber diese Marge ist eben nur gewährleistet, wenn man sauber kalkuliert hat.

Kontakt:

Martin Herber, Kaufmännischer Begleiter für Bauhandwerker, Tel. 07251 – 32 22 263, Email: mail@martin-herber.de

Jean-Marie Manzke, 17. Februar 2021