Kreishandwerkerschaft Mainz-Bingen unterstützt DRK Ortsverein Ingelheim

Am Dienstagabend, dem 4.9.2018, erfolgte eine weitere Spendenübergabe durch die Stiftung Weihnachtsaktion der Kreishandwerkerschaft Mainz-Bingen. Angeschlossene Innungsbetriebe spenden um die Weihnachtszeit an die Stiftung für einen guten Zweck und verzichten im Gegenzug auf Weihnachtspräsente für ihre Kunden.

Diesmal durfte sich der DRK Ortsverein Ingelheim e.V. über eine Spende in Höhe von 2500,00 € freuen. Die Vorstandsspitze der Kreishandwerkerschaft Mainz-Bingen, vertreten durch den vorsitzenden Kreishandwerksmeister Herrn Stefan Korus, die Kreishandwerksmeisterin Frau Petra Schaller und den stellvertretenden Kreishandwerksmeister Herrn Jürgen Felz, überreichten gemeinsam mit dem Geschäftsführer, Herrn Jean-Marie Manzke, den Scheck an das Team des DRK Ortsvereines Ingelheim.

2. Vorsitzender, Herr Rainer van den Bergh, berichtet stolz, dass durch die Spende 15 neue Sicherheitshelme, in nachtleuchtend gelb, für die 24 ehrenamtlichen Helfer der DRK-Stelle angeschafft werden konnten. Ursprünglich wurde überlegt, von diesem Budget das Rettungsteam mit stich- und schusssicheren Westen auszustatten aufgrund von vermehrten Übergriffen, jedoch wurde diese Überlegung unter dem Aspekt der Unhandlichkeit verworfen. „Die Sicherheitshelme gehören zur persönlichen Schutzausrüstung der Sanitäter und sind von großer Notwendigkeit in allen Schadenslagen; egal ob bei Veranstaltungen in und um die Stadt oder im Rettungsdienst selbst. Beim Ausrücken trägt jede Rettungskraft ihren Helm ständig am Mann“, so der Ausbildungsleiter Herr Henry Schneider. Der Ortsverein Ingelheim verfügt bereits über einen gewissen Bestand an Sicherheitshelmen für die Rettungskräfte, jedoch sind die neuen Helme deutlich moderner, leichter und angenehmer zu tragen. Gerade in den Unfallsituationen erleichtert dies das Agieren der Helfer. Bei der Hundestaffel des DRK-Ortsvereines besteht in unüberschaubarem Terrain eine grundsätzliche Helmpflicht, somit konnte ein Mehrwert für alle Helfer durch die Spende erreicht werden.

Jean-Marie Manzke, 2. Oktober 2018